島根県出雲 多文化共生 国際交流 こども料理教室 クッキングパーク
キテレツ管理栄養士
東京農業大学卒業後、地元島根に帰省
児童養護施設、知的障害者施設での栄養管理を11年担当
現在、出雲農林高校食品科非常勤講師、出雲養護学校農業加工班非常勤講師
他コミュニティセンター等へ出向き、料理教室や講演会など行う。
「笑いのスパイスで食育を」をモットーに活動する、自称キテレツ管理栄養士。
小学生を対象とした「おやつでサイエンス」他、料理初心者用に「おかしなお菓子教室」、
外国の方と交流を深める「食で多文化共生」、食にかかわる「消費者教育」などに力を入れている。
講師の性格上、いずれもユニークな教室です。
あの教科が嫌い、苦手等意識があると思いますが、教科は全てつながっています。
料理から算数や科学、歴史、国語すべてを学ぶことができます。
おいしいものが食べられて勉強も好きになれるってとても素敵なことだと思います。
食べることは毎日することです。身近にある題材から学ぶことのおもしろさを体感してもらいたいと思っています。